Москва Выбрать город
shop.horeca.ru - Интернет магазин профессионального оборудования
Производители упаковочного оборудования
Главная Публикации Может ли посуда быть опасной?

Модели теплового оборудования у поставщиков в г. Москва

Может ли посуда быть опасной?

Разумеется — может. И даже таковой сплошь и рядом является — причем не только в случае неправильного или небрежного использования. Как это может быть?
 
 
Начнем издалека, со времен Древнего Рима. Чем многие современные ученые объясняют внезапный упадок Империи в III веке и последующую ее гибель? Широким распространением среди римского плебса посуды из сплавов с участием свинца. Свинец находчивые предприниматели добавляли в олово и медь, чтобы удешевить металлическую посуду. Но даже совсем бедные римляне, обходившиеся керамической посудой, не могли избежать соприкосновения со свинцом — его широко применяли в глазури, которой украшали глиняную посуду.
 
Впрочем, не отставали от римских низов и сливки общества: они могли себе позволить есть из серебряной посуды, но выпивать все равно предпочитали из свинцовых чаш и кубков, поскольку считалось, что свинец улучшает вкус вин.
 
Результатом подобного гурманства стало аномально высокое содержание свинца в костях римлян, похороненных во II - III веках, со всеми последующими казусами в виде общего сокращения продолжительности жизни, снижения интеллекта и так далее.
 
В Средние века мода на пищевой свинец миновала, но зато появились новые «пищевые добавки». Мало кто знает, что впервые уран начали добывать в Европе в XV веке. Ураносодержащие минералы в ту пору использовались для добавления в изразцовую глазурь и стекло (они придавали им необычную окраску).
 
Впрочем, превышение радиационного фона в ту пору мало кого волновало: люди тогда просто слишком недолго жили, чтобы заметить ее последствия.
 
Но это ведь все было давно. Сейчас-то все по-другому? Да как сказать. Начнем с самых распространенных материалов, которые встречаются на наших кухнях.
 

Прежде всего — алюминий

Посуда из этого металла имеется практически у всех. В кастрюлях из алюминия еда не пригорает, такие кастрюли легко чистить, они не ржавеют. Но представление о принципиальной химической нейтральности этого металла глубоко ошибочно. Алюминий хоть и неохотно, но вступает в химические реакции с кислыми и щелочными продуктами — а именно такие среды образуются в молочных кашах (там среда щелочная) и щах (особенно кислых).
 
Попадая в наш организм соединения алюминия постепенно накапливаются и со временем проявляются в различных болезнях — от анемии и почечной недостаточности до неизлечимых недугов вроде болезней Паркинсона или Альцгеймера. Конечно, ничего плохого не случится, если пару раз вскипятить молоко или сварить пшенную кашу в алюминиевой кастрюльке. Но постоянно этого делать не стоит. Не стоит особенно доверять алюминиевой фольге. Если запекать в ней утку или куру, то вполне вероятно, что при высокой температуре и в специфической атмосфере духовки (там при сгорании метана образуется большое количество водяного пара и углекислого газа) алюминий успеет вступить в реакцию с жирными кислотами и попасть с ними в желудок. Так что осторожнее с алюминием.

Фаянс, фарфор и меламин

Другой вид кухонной утвари, без которой никак не обойтись — это тарелки, супницы, салатницы и прочие емкости, без которых за стол не сядешь. Могут ли они оказаться опасны? Сами по себе керамические, фаянсовые и фарфоровые предметы безвредны. Но фарфор и фаянс часто можно спутать с другим материалом, меламином. Этот полимер по физическим свойствам схож с фарфором, но только гораздо легче и прочнее.
 
Такое сочетание качеств и подвигло многих производителей начать изготавливать из него посуду по принципу «дешево и сердито». Однако сердито получилось чересчур: выяснилось, что меламин все-таки растворим в горячей воде (хоть и очень слабо), а при нагреве выделяет формальдегид. Результатом длительного общения с меламином могут стать камни в почках. В начале 10-х годов ХХI века разразилось несколько громких скандалов вокруг меламина и его производных — и во многих странах меламин было запрещено использовать для производства посуды. Но не везде. В частности, в нашей стране (как и во всех странах СНГ, Китае, Германии, Франции) вполне можно встретить веселой расцветки чашки и тарелки из «почти фарфора». Однако отличить изделия из меламина можно по нескольким признакам, поскольку она
  • снежно-белого цвета;
  • значительно легче фарфора;
  • издает при ударе о дерево глухой звук вместо мелодичного фарфорового звона;
  • имеет на дне маркировку melamin .

Кстати, о расцветках

Если даже вы благополучно распознали меламиновую тарелку и решили купить настоящий и безвредный фарфор или фаянс, это еще не значит, что с неприятными сюрпризами вы не встретитесь. Неокрашенная посуда встречается редко — на нее почти всегда наносят различные рисунки и узоры. Для их нанесения используются различные красители, которые, как правило, небезвредны. Привлекательные и сочные цвета придают рисункам соли тяжелых металлов — кадмия, меди, того же свинца. При этом кадмий отвечает за красный цвет, медь — за зеленый, свинец — за синий. Есть еще синтетические анилиновые красители других цветов, но они менее стойки и тоже не безвредны.
 
Понимают ли потребители и производители, что узоры на тарелках могут быть опасны? Вообще-то да — и именно поэтому покрывают фаянс и фарфор поверх узоров слоем химически инертной эмали. И все бы ничего, но эмалевое покрытие «съедает» яркость красок — и возникает соблазн сделать его как можно тоньше. Такая эмаль со временем истончится окончательно — и...
 
Поэтому при покупке посуды из фарфора и фаянса лучше не соблазняться яркостью красок — их красота и сочность может дорого обойтись в будущем.

Не всегда безопасная керамика

Но коль скоро красиво оформленный сервиз из фарфора или фаянса может оказаться опасен, то уж со старой доброй керамикой проблем не возникнет? В общем — да. Но только в том случае, если керамика выглядит, как керамика и имеет свойственный ей красновато-коричневый или шоколадный цвет. Со всеми прочими оттенками надо быть осторожными.
 
Сейчас керамическая посуда часто производится как декоративная. Она не предназначена для употребления пищи, поэтому санитарные нормы допускают присутствие при ее изготовлении свинца и прочих металлов.
 
Свинцовые краски, будучи добавленными в глину, могут придать керамике особую гладкость и красивый блеск, соли меди придадут изделию изумрудно-зеленый оттенок. Это красиво, но есть из такой посуды не следует.
 
Поэтому, прежде чем купить гончарное изделие нестандартного цвета, обязательно спросите у торговца сертификат о результатах проверки посуды на предмет содержания в ней вредных веществ. Если сертификата нет, или он вызывает сомнения, лучше по прямому назначению такую посуду не использовать. Пусть лучше стоит в шкафу и радует глаз.

Серебро, медь, сталь и эмаль

По-настоящему свойствами посуды европейцы заинтересовались только в XVIII веке. Тогда в британском флоте было замечено, что офицеры, обедавшие из серебряной посуды, реже становятся жертвами всякого рода кишечных заболеваний, чем нижние чины, обходившиеся оловянными и медными мисками и кружками.
 
Наблюдение было разумным — ионы серебра подавляют жизнедеятельность микробов. Что, безусловно, хорошо, но в меру. Если пищу, обогащенную ионами серебра употреблять годами, то ее воздействие будет неприятным: появятся головные боли, ослабнет зрение, появится тяжесть в ногах. В перспективе можно получить и более серьезные болезни — гастроэнтерит или даже цирроз печени.
 
Впрочем, до таких последствий офицеры редко доживали, а цирроз печени на английском флоте гораздо проще было получить от употребления рома.
 
Тем более, что влияние медной посуды на здоровье нижних чинов было куда более заметным — они гораздо чаще болели цингой, чем офицеры, даже после того, как капитан Кук вроде бы нашел средство для ее предотвращения.
 
Причина была опять-таки в посуде — все дело в том, что витамин С разрушается при соприкосновении с медью. А поскольку еду для матросов варили в медных котлах, то свою дозу витамина они не получали — отсюда и цинга.
 
Об этом свойстве медной посуды (которая по-прежнему популярна для приготовления варений) надо помнить и современным хозяйкам. Ягоды и фрукты в такой посуде потеряют большую часть витаминов. Да и сами окислы меди, которые образуются при длительном хранении такой посуды, тоже не безвредны. Поэтому обычай перед употреблением драить медные тазы до блеска возник не на пустом месте.
 
В общем, медь и серебро в роли посуды не слишком полезны и могут быть даже вредны.
 
Но ведь есть еще и нержавеющая сталь, которая так и называется — пищевая. Но пищевой является опять-таки не всякая нержавейка. Пищевая нержавеющая сталь — это сталь марки 304 (или 18/10). А вот дешевая посуда из нержавейки (ввозимая из Индии и других стран Азии) может содержать примеси, способные влиять даже на вкус пищи.
 
Чтобы отличить качественную нержавейку, можно провести достаточно простой эксперимент: взять курицу, разрезать ее на две части и сварить одну половинку в кастрюле из дешевой нержавейки, а другую — в качественной эмалированной кастрюле. А потом попробовать сравнить на вкус бульон. Если нержавеющая сталь высокого качества, то разница не почувствуется.
 
Разумеется, возникает вопрос — а почему за эталон вкуса берется та курица, что варилась в эмалированной посуде? Только потому, что эмалевое покрытие и в самом деле является наиболее безопасным (по крайней мере при варке). У него есть только один недостаток — относительная непрочность.