Москва Выбрать город
shop.horeca.ru - Интернет магазин профессионального оборудования
Производители упаковочного оборудования
Главная Сковорода Сковороды электрические

Модели теплового оборудования у поставщиков в г. Москва

Электрические сковороды с фиксированной и опрокидывающейся чашами

Электросковороды предназначены для непосредственной жарки продуктов на нагретой поверхности основным способом, а также для тушения, припускания и пассерования мясных, рыбных и овощных изделий как самостоятельно, так и в составе технологических линий на предприятиях общественного питания. Наибольшее распространение получили электрические сковороды периодического действия, необходимые для приготовления широкого ассортимента изделий.

Сковороды с фиксированной чашей

Сковорода с фиксированной чашей предназначена для термообработки пищи на нагреваемой рабочей поверхности. Конструкция такой сковороды предполагает наличие жарочной чаши с плоской обогреваемой рабочей поверхностью из чугуна или нержавеющей стали.
 
В зависимости от конструктивного исполнения различают сковороды с фиксированной и с опрокидываемой чашей. Каждая из разновидностей имеет свои преимущества, и поэтому выбор модели лежит в прямой зависимости от специфики работы предприятия питания и состава блюд в меню.
 
Сковорода с фиксированной жарочной чашей предназначена для термообработки пищи как непосредственно на нагреваемой рабочей поверхности, так и в устанавливаемой на ней кухонной посуде. Стандартная конструкция такой сковороды предполагает наличие жарочной чаши с плоской обогреваемой рабочей поверхностью из чугуна или нержавеющей стали.
 
Рабочая поверхность нагревается непосредственно за счет встроенных и равномерно рассредо-точенных под днищем чаши электронагревательных элементов закрытого типа — ТЭНов или ИК. Равномерное распределение нагревательных элементов и их надежная теплоизоляция способствуют более рациональному нагреву жарочной поверхности сковороды, экономии электроэнергии и гарантируют правильное приготовление продуктов. Нагревательные элементы крепятся к слою теплопроводящего материала дна сковороды, что обеспечивает быстрый и эффективный нагрев.
 
Во всех моделях ведущих производителей для автоматического поддержания заданной температуры чаши используются два терморегулятора: рабочий терморегулятор с широким диапазоном регулировки температур и аварийный блокирующий термостат, отключающий электрическую цепь питания нагревательных элементов при превышении определенного критического значения температуры.
Чаша у таких сковород может иметь гладкую (реже — рифленую или комбинированную) нагреваемую поверхность с несколькими зонами нагрева, каждая из которых оборудуется независимым термостатом. Таким образом, на одной части такой сковороды можно предварительно обжаривать блюдо, а на второй при более низкой температуре доводить его до готовности.
 
При выборе моделей с фиксированными чашами и несколькими зонами нагрева большое значение имеет равномерность нагрева, напрямую связанная с продуманным расположением ТЭНов.
Равномерностью нагрева славятся модели американских производителей, где в пределах единой жарочной поверхности может быть предусмотрено несколько зон нагрева. У европейских сковород, где чаще всего имеется только одна или две зоны, интенсивность нагрева несколько снижается по мере продвижения от центра тепловой поверхности к ее краям.
 
Сковороды с фиксированной чашей могут быть выполнены как в настольном варианте, так и в напольной версии, предполагающей их комплектацию нейтральным или жарочным шкафом.

Преимущества сковород с фиксированной чашей:

  • наличие независимых разнотемпературных зон нагрева позволяет одновременно готовить блюда, требующие разной степени термообработки, что дает возможность гибко подбирать индивидуальный режим приготовления для каждой категории продуктов;
  • сковороды можно использовать в качестве своеобразных «плит», готовя на них блюда в кухонной посуде, и в качестве «мармитов», позволяющих поддерживать на должном температурном уровне готовые блюда или подогревать различные мучные изделия, включая пирожки и лаваши;
  • наличие рифленой поверхности существенно расширяет возможности сковороды, поскольку в этом случае обрабатываемые продукты подвергаются двойному тепловому воздействию.
Фрагменты мясных или рыбных полуфабрикатов, непосредственно соприкасающиеся с выступающими частями поверхности чаши, гриллируются, а в проемах между ними за счет стекающих и испаряющихся жиров кулинарные изделия отпариваются. В результате благодаря содержащимся в мясном соке жирам и сахарам происходит карамелизация, придающая блюдам неповторимый горьковато-сладкий вкус.

Сковороды с опрокидываемой чашей

Более универсальными считаются опрокидываемые (емкостные) сковороды с одной зоной нагрева, в которых помимо жарки продуктов основным способом их также можно тушить, пассеровать, бланшировать.
Емкостные сковороды различаются по литражу и по способу опрокидывания (привод ручной или электрический).
 
Как правило, вода в емкостные сковороды заливается через жестко фиксированный кран, а на их чаше монтируется термобаллон датчика-реле, который автоматически поддерживает заданную температуру.
 
Для опрокидывания чаши в этих моделях применен рычажно-винтовой механизм, смонтированный внутри корпуса и состоящий из мотор-редуктора и винтовой передачи.
 
Штурвал поворотного червячного редуктора выведен на переднюю облицовку сковороды. Сверху сковорода плотно закрывается сбалансированной подпружиненной крышкой с противовесом, фиксирующейся в любом положении и предохраняющей содержимое емкости от потерь тепла. Крышка может иметь отводной желоб для стока капель конденсата. Наличие придерживающего механизма позволяет зафиксировать крышку в верхнем положении, что облегчает работу со сковородой.
 
Механизм подъема крышки сблокирован с концевым выключателем, обеспечивающим запуск электродвигателя для опрокидывания чаши сковороды только тогда, когда крышка открыта, и отключающим электрическую цепь питания ТЭНов при подъеме чаши.
 
На лицевой панели емкостной сковороды обычно имеются: кнопка «вкл./выкл.», ручка опрокидывания и возврата чаши в горизонтальное положение, ручка датчика-реле температуры, регулирующего мощность нагрева, а также сигнальный индикатор, состояние которого свидетельствует о том, что рабочая поверхность чаши прогрелась до заданного значения.

Преимущества сковород с опрокидываемой чашей:

  • конструкция сковороды гарантирует хороший результат при приготовлении пищи в больших объемах и без ее перемешивания. Такие сковороды в равной степени подходят как для небольших ресторанов, где практикуется индивидуальный режим приготовления блюд, так и для столовых, где ставка делается на обслуживание в ограниченное время большого количества клиентов;
  • возможность приготовления блюд с жидкой консистенцией (соусы, бульоны);
  • наличие устройства подъема и опрокидывания чаши позволяет сократить время для опорожнения чаши;
  • равномерное распределение тепла и за счет геометрии сковороды исключение точек пригара;
  • уникальная конструкция крышек, позволяющая следить за процессов не открывая крышку и без потерь тепла;
  • уникальные нагревательные устройства газовых моделей;
  • плоские нагреватели на электрических моделях;
  • быстрый нагрев и быстрое приготовление;
  • ручное перемешивание любым способом;
  • прецизионный температурный контроль;
  • управляемый электронный запал.

Используемые материалы

У разных производителей жарочная чаша может быть выполнена из серого чугуна или нержавеющей стали. Известно, что серые чугуны обладают прекрасными антипригарными свойствами и теплопроводностью.
 
Однако высокая способность миграции железа при контакте с пищей ограничивает использование данного материала в пищевой промышленности из-за возможного вредного влияния на организм человека. В силу этих причин у санитарно-эпидемиологических служб европейских стран имеются претензии к чугунным поверхностям.
 
Поэтому не случайно сковороды большинства европейских производителей зачастую имеют дно из нержавеющей стали, несмотря на ее неважную теплопроводность и, как следствие, некоторую неравномерность нагрева и худшие антипригарные свойства. Ряд производителей для изготовления чаш сковород используют чугуны с легированными добавками (Cr, Ni), которые, правда, значительно снижают теплопроводность чугуна.
 
Если днище сковороды выполнено из низкоуглеродистой стали, то она идеально подойдет для сухих методик тепловой обработки продуктов. Если же при изготовлении применялся композитный сплав, то такую сковороду лучше использовать для блюд, технология приготовления которых требует добавления определенного объема жидкости.
 
Вы можете купить электрические сковороды: Abat, Fagor, Elektrolux, Kovinastroj, Zanussi